Сегодня солнце с самого раннего утра улыбалось,и,стараясь соответствовать,вспомнил я
наиприятнейшую череду первых лет Вернисажа,особенно-на Измайловском острове.Фантастика!
...в википедии вычитал,оказывается,- Государев двор,на территории которого лицом к публике выстраивалась дружная компаха художников, при советской власти называли городок Баумана! Это-знак! В детстве-сад им.Баумана,в стадии начального финансового просвета-
городок им.Баумана,ну,просто извиняюсь,-я под защитой честного революционера! Радует!
Там,в уютном уголке ,на двух квадратненьких метрах,плечом к плечу, аки бурлаки,тянули мы свой перестроечный образ жизни-выставляли,и,соответственно,продавали свои работы...
Кто-какие,иногда до безжалостных пьяных слез,- посмотришь на очередной "шедевр" собственного производства,и начинаешь тихонько,а потом все громче ржать,потому,что это был не смех даже, я умею,-заразить! Это-с одной стороны,но,если уж серьезно,-это была школа,причем,самая капиталистическая.Безоговорочно так.
Ребятам,то есть нам,дали подзаработать.Умеешь?Не умеешь,но тянет? Вперед,и мы учились.
Где бы я еще,скажите на милость,показал бы людям такое рвение,вот он,истинный понт,Я!
Я-напротив публики,работы мои-тоже,за один день-десятки людей.Они-москвичи и приезжие,
воспитанные и нет,русские и совсем наоборот.Задают вопросы,рассматривают (тебя тоже),
говорят.
Я,в основном,рисовал мини-пейзажи,-небольшого размера своеобразные работы,-"миниатюры",
как их называли.Наслушался,как на огромном портовом рынке,-всего,но не об этом теперь...
...Та дама утомительно долго,с возвышенно-ледяным (а на улице-то,-25 мороза!Мама!)
упорством разглядывала бежевый пейзаж.Помнится,даже понюхала.Художник,покуривающий рядом,
прошипел мне на ухо:-"Ща откусит!Паразитом буду!" В какой-то момент мне и вправду показалось,что куснет.Елки - палки,умереть можно! Вдруг,заслонив Ледяную королеву,прямо
на меня выдыхая теплый запах коньяка,представительный дядька:-"Лаком работы покрыты?"
"Так точно"-говорю,-"Пихтовым!" - "Каким?" -"Пихтовым!А вот эти-акриловым." -"Не надо!"-
"Что не надо?"-"Лаком не надо,-солидных покупателей лишаетесь!" Мужчина отвалил,за ним и
все остальные,включая Льдину.Небо!Что он тут нес? Лаком не надо?А чем,пардон,слэнгом?
Но,я даже расстроиться не успел,как к стенду,взяв сразу две работы,наклонилась тетя,видно,
южанка:-"Почем?" - "20 рублей(для зимы 87-го-прилично!)" "А шо так дорого?" И так-всю
субботу,но,-бамс!-шикарные дамские сапожки на снегу,которые отвлекли мой запечалившийся было взгляд."Ваши работы?"-"Да,мадам,мои."-"Это масло?Ах,да,-я вижу,лессировка.А сколько
их у вас?" -"20 работ!"-"Отлично!" открывается замшевая,под цвет сапожек,изящная сумочка,
и мне в руку падают 4оо рублей. В это время подкатывают(как банда!) двое первых
"ценителей",я упаковываю работы в целлофан,передаю милой даме,а они:-"А вот тут пейзажики были,где они?"-"Проданы, к сожалению"-я киваю довольной красавице,-"Спасибо!"
Та уходит,и Лед в очках вопрошает грозно:-"Что ж,так все и отдали?" И тут этот "чиновник"
встревает:-"А за сколько все?"-"А-а-ааа!"-кричит во мне моя промерзшая до атома гордыня,-
когда же переведутся вот эти рептилии,которые никогда не знают,чего хотят на самом деле?"
Я перевожу взгляд на дорогу,по которой моя спасительница идет в сторону гостиницы
"Измайлово",плавно идет,не торопясь,красиво...
ps: ...в Битце, где я,обученный друзьями за один вечер "лаково-масляному методу" продал
свою первую работу, мою выдумку купила тоже дама,подошла,выбрала среди десятка чужих,
улыбнулась,купила.Те красного цвета,еще советские 10 рублей,я носил в кармане куртки месяц... Как же не сочинять о любви?
С продолжением,МВ