Приветствую всех, кто зайдет на эту страницу и найдет время прочитать мой пост.
Попытаюсь прокомментировать последних два сообщения...
В спонтанном определении работ Михаила - на ходу, при выражении сиюминутных эмоций, я назвала его работы картинами. И он, судя по всему,- очень тактичный и вежливый человек, вопросил и попробовал направить тему в профессиональное русло...(сама же напросилась...)
Картина?!Что это? Ну, об этом можно почитать в энциклопедических материалах...Однако,многие из нас и так знают, что понятие "картина" относится к одному из видов изобразительного искусства - живопись.Графика живет здесь же - в избр.искусстве - самостоятельно и тоже имеет свою классификацию
(не буду много умничать,а если что - можно стать первооткрывателем для себя в академическом искусстве)!Ну вот, опять ...!
Если кто-то из ваших знакомых - обстоятельный человек и живет по жестким правилам, которые он усвоил - по книгам,по жизни(да еще и другим подскажет)- ОН АКАДЕМИК и правильный человек ( не шутю, а ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!!) :)Говорить же о правилах и законах в других сферах - не потяну или погибну, разглагольствуя...!
С академическими понятиями мы закончили (а кому это близко - продолжит и без нас, - чересчур уверенных в себе...).
Но вернусь с того - с чего начала.
Я почти доверяю профессиональным художникам и стараюсь к ним прислушиваться, потому что они имеют академические знания (могут и по носу щелкнуть).
Но если попадаю на выставку известного художника, то обязательно слышу такую фразу:"Какая красивая картина!"
А на самом деле - картиной быть не может - по определению...
Не художники конечно же далеки от такого значения и воспринимают любое изображение в раме, как картинку.
Что же делать, а?
Отношусь к этому легко!Я уже давно приняла и поняла, что есть "мастерство" - искусство и подвижное, все время развивающееся действие, - "творчество".
Так что мое "картинное восприятие" - это когда я принимаю творческое воображение художника!Мои эмоции, чувства выворачиваются наизнанку - ради них мы живем, они нами движут!Кто мы без них?!
Именно в этом я вижу "законченное,цельное произведение искусства".
Понимаю, ужасно иметь такую сущность - " Первое правило - никаких правил"... " Но правила -рамки, в которые себя посадило сознание (увы,в работе с людьми - не всегда действует,но в моем случае - им никуда не деться)!
Главное - не беспокоится и не бояться, что не так поймут и вычеркнут из круга образованных людей!
Вот такой подход к творчеству,с уважением - к любому мнению, Татьяна.